Contact Us

Name

Email *

Message *

7 Bagian Makanan Yang terbuang Namun besar Khasiatnya

7 Bagian Makanan Yang terbuang Namun besar Khasiatnya


Semua yang saya sebutkan dibawah ini pernah saya buat tulisannya satu persatu, namun supaya lebih memudahkan pembaca maka saya buatkan rangkumannya agar makin banyak orang yang mendapatkan manfaatnya.

Kita akan mengupas satu persatu berbagai bahan / makanan yang sering terbuang namun justru bagian yang dibuang itu justru memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan manusia. Selanjutnya mari kita kupas satu persatu dimulai dari yang pertama

1. Kulit Manggis
Siapa yang tak tahu khasiat kulit manggis? bahkan karena keajaibannya bagian dari kulit manggis ini sekarang menjadi andalan bagi perusahaan farmasi untuk memproduksi suplemen kesehatan yang berbahan dasar kulit manggis. Namun tanpa disadari ketika makan manggis kita seringkali membuang bagian tersebut dan enggan mengolahnya menjadi ramuan obat.

Kulit mangggis mengandung xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin yang mengandung antioksidan tinggi sehingga sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.

Cara mengolahnya pisahkan kulit manggis dengan buah dan bijinya. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian kulit manggis, pisahkan dari kulit keras yang berada pada bagian luarnya. Simpan di lemari pendingin kulit manggis yang sudah dipisahkan
Krtika akan di juce campur air dengan perbandingan 1:2 lalu masukkan ke mesin blender untuk dihancurkan. Setelah diblender, endapkan campuran kulit manggis tersebut selama 24 jam. Kemudian saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak xanthone kulit manggis.

2. Biji Pepaya

Sudah banyak pasien yang saya sarankan untuk mengkonsumsi biji pepaya utamanya mereka yang mengalami kegemukan dan kadar kholesterol tinggi. Alhamdulillah dengan rutin minumnya banyak pasien terbantu dan dapat menurunkan kadar kolesterolnya bahkan tanpa obat, tubuh lebih sehat dan bugar.

Ekstrak biji pepaya ini memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponi anthraquinones, dan anthocyanosides. Dengan adanya kandungan ekstrak tersebut, biji buah pepaya ini mempunyai efek hipolipidemia dan anti oksidan dalam darah.

Efek hipolipidemia ini, sangat berguna bagi terapi alternatif hiperlipidemia yang disebabkan kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi. Sementara secara khusus saponin yang ada dalam biji buah pepaya, bermanfaat untuk menurunkan aktifitas kolesterol serum seperti aksi resin, yaitu dengan mengurangi sirkulasi enterohepatik asam empedu.

Cara penyajiannya ckup mudah buatlah jus biji pepaya dengan mencampur biji dan daging buah dengan air kedalam blender. takaranya bisa 1 sendok biji pepaya, daging buah secukupnya dan 1 gelas air untuk sekali minum, bisa campur dengan madu sebagai pemanis. rutin minum saat perut kosong tiap pagi selama 14 hari utk hasil maksimal dan bisa diulang tiap 3 bulan sekali.

3. Kulit Pisang
Tidak banyak yang tahu bahwa kulit pisang mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan khususnya kulit kita. Kebanyakan orang ternyata hanya tahu manfaat dalamnya saja tapi kulit luarnya dibuang.

Kulit pisang sama seperti buah itu sendiri, mengandung magnesium, potasium, serat, dan protein serta vitamin B6 dan B12 dalam jumlah tinggi. Kulit pisang juga mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol dan karotenoid.

Kulit pisang bagian dalam dapat membantu meredkan peradangan kulit akibat digigit serangga, jerawat, atau infeksi eksim. Bagian dalam kulit pisang dpt melembabkan wajah Anda. Kulitnya membantu menjaga kulit Anda tetap terhidrasi. Pisang mengencangkan kulit, membuatnya lebih lembut dan membantu dalam mengurangi kerutan kecil.

4. Biji Labu
Labu kuning tidak hanya bergizi bagian daging buahnya, namun juga bagian biji dari labu kuning juga bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung vitamin K dan A. Sama halnya dengan daging buahnya biji labu juga memiliki kandungan vitamin dan magnesium yang cukup tinggi. Untuk mengonsumsi biji labu kuning biasanya dengan cara dibuat menjadi kwaci.

Salah satu manfaat terbaik dari biji labu kuning adalah bisa membantu meringankan rasa sakit kepala yang mungkin sedang anda derita saat ini. Ini karena biji labu kuning memiliki sifat anti-inflamasi yang bisa membantu mengurangi peradangan dan nyeri tanpa efek samping. Mengonsumsi biji labu juga baik untuk kesehatan karena biji labu membantu untuk menurunkan resiko penyakit jantung dan koroner.

5. Bagian tengah Nanas

Kebanyakan ornang ketika makan nanas pasti bagian tengahnya dibuang bukan? Nah setelah baca tulisan saya ini, besok lagi jangan buang bagian tengah nanas ya. Karena di bagian tersebut ada kandungan senyawa yang luar biasa bagi kesehatan manusia terutama dapat berfungsi sebagai anti cancer.

Dalam bagian tengah nanas terdapat kandungan bromelain yang memiliki banyak kebaikan bagi kesehatan. Sebab dalam bromelain, terdapat dua molekul penting yaitu CCS dan CCZ yang dapat menahan protein ras (protein di dalam sel kanker), yang terdapat pada 30 persen sel kanker. Sedangkan CCZ berfungsi meningkatkan sistem imun tubuh untuk mengenali dan menghancurkan sel kanker.

6. Kulit semangka
Kulit semangka sudah pasti akan dibuang karena rasanya tidaklah seenak daging buahnya. Namun siapa sangka dalam kulit buah ini terdapat kandungan citrulline yang sangat ampuh untuk mengusir radikal bebas. Zat citrulline selanjutnya akan dijadikan asam amino yang pada akhirnya dimanfaatkan oleh hati dan perlindungan sistem kekebalan tubuh dan menjaga tubuh dari racun berbahaya yang berada di dalam tubuh.

Selain itu peneliti mencatat bahwa citrulline membantu pembuluh darah rileks dan bahkan dapat membantu penyembuhan disfungsi ereksi. Bahkan, kemampuannya untuk meningkatkan aliran darah menyebabkan citrulline semangka untuk disebut sebagai obat alami yang dapat meningkatkan libido.

Cara mengolahnya pun cukup sederhana keringkan kulit semangka kemudian tumbuk sampai halus dan buatlah minuman dari kulit semangka bubuk tadi atau ambil 20 gram kulit semangka kering untuk dimasak dengan air secukupnya Minum secara teratur air rebusan tersebut selama sebulan.

7. Kulit udang
Hasil penelitian menemukan bahwa kulit udang memiliki senyawa yang disebut Chondroitin. Senyawa Chondroitin ini lah yang akan membantu menyehatkan sendi anda, senyawa ini akan membantu meningkatkan produksi proteoglikan dan kalogen yang merupakan bagian penting pada sendi. Senyawa ini juga berperan senbagai Shock Absorber dan membantu librikasi pada sendi.

Selain untuk menyehatkan sendir, masih banyak lagi manfaat luar bisa kulit udang ini Meningkatkan daya tahan tubuh, Menghambat pertumbuhan sel kanker lambung dan Mengurangi beban kerja organ tubuh yang disebabkan lemak yang berlebihan.

Nah cukup banyak bukan bagian makanan yang sering anda buang namu ternyata memiliki manfaat kesehatan yang besar. Selain makanan diatas, apakah ada yang punya info makanan terbuang lainnya? yuk sharing disini ya.

salam sehat alami,


No comments:

Post a Comment

Back To Top